Cesta básica fica mais barata no DF e em 21 capitais em setembro
Brasília teve recuo acima de 5% no valor médio da cesta
O custo da cesta básica caiu em 22 das 27 capitais brasileiras entre agosto e setembro, segundo levantamento do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos).
No Distrito Federal, a redução foi de 5,33%, uma das mais expressivas do país. O resultado foi impulsionado principalmente pela queda nos preços do arroz, tomate e batata, itens essenciais na mesa dos brasileiros.
Conforme a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, o preço médio da cesta que considera alimentos como arroz, feijão, carne, leite, café, pão e açúcar variou de forma diferente entre as regiões.
As maiores reduções ocorreram em Fortaleza (-6,31%), Palmas (-5,91%) e Rio Branco (-3,16%), enquanto São Paulo manteve o valor mais alto, com R$ 842,26. As capitais com menor custo foram Aracaju (R$ 552,65) e Maceió (R$ 593,17).
Entre os produtos, o tomate liderou as quedas: ficou mais barato em 26 capitais, com recuo de até 47,61% em Palmas.
A redução foi consequência do aumento da oferta nacional, resultado da safra do período. O arroz agulhinha também apresentou queda em 25 cidades, inclusive em Brasília (-5,33%), beneficiado pelo recorde de produção da safra 2024/25.
O açúcar caiu em 22 capitais, refletindo a maior produção nas usinas paulistas e o aumento da oferta na Ásia.
Já o café em pó teve baixa em 14 capitais, e a batata, medida apenas nas cidades do Centro-Sul, registrou reduções em dez, sendo Brasília a que apresentou a maior queda (-21,06%).
No caso da carne bovina de primeira, o cenário foi mais equilibrado: o preço caiu em 11 capitais e subiu em 16, com destaque para Vitória (4,57%) na ponta de alta.
No recorte trimestral (julho a setembro), o Dieese aponta que 25 das 27 capitais tiveram redução no custo dos alimentos. Fortaleza liderou com uma queda acumulada de 8,96%, enquanto apenas Macapá e Campo Grande registraram aumento.
Alô Valparaíso/* Com as informações

