Aprenda uma receita saborosa para degustar na Semana Santa
Proprietário de restaurante da Asa Sul ensina a preparar um prato com tilápia, o pescado mais consumido no Brasil
O período da Semana Santa é cheio de muita história, tradições e fé. E o peixe costuma ser o prato central dos almoços das famílias. O chefe de cozinha Rafael Madeira, proprietário do Noah Garden Bar, na Asa Sul, preparou uma receita simples, rápida e exclusiva.
À base de tilápia, o peixe mais consumido do Brasil, esta refeição deve ser preparada com pescado fresco. “Com os peixes congelados, perdem-se muitos nutrientes, por conta do processo de descongelar, o que consequentemente impacta o sabor”, orienta Madeira. “O pescado produzido no DF é muito bom, em qualidade e sabor”.
Mais de 90% dos piscicultores do Distrito Federal criam tilápia. A adaptação da espécie aos fatores ambientais e o curto tempo de engorda, de seis a sete meses, tornaram a criação da espécie um negócio atraente. E os pratos com o peixe são um atrativo à parte.
Confira, abaixo, a receita para quatro pessoas:
Prato principal: Tilápia ao forno com farofa de panko e tomate confitado.
Ingredientes do peixe:
– 4 filés de tilápia fresca
– Sal a gosto
– 1 pitada de pimenta branca
– 20ml de suco de limão
– Gengibre a gosto
– Hondashi a gosto
– 100ml de vinho rosé (colocados na travessa após a marinada)
Ingredientes da farofa crocante:
– 100g de panko
– 100ml de azeite de oliva extra virgem
– 50g de lemon pepper
– 50g de salsinha
– 1 dente de alho triturado ou picado em pedaços bem pequenos
– Sal a gosto
Ingredientes do tomate confitado:
– 400 gramas de tomate-cereja
– azeite
– folhas de alecrim
– sal a gosto
Amanho:
Marinar os filés de pescado com os ingredientes por 30 minutos, colocá-los na travessa sem o caldo (que vai ser usado depois no acompanhamento), despejar o vinho, adicionar a farofa de panko por cima do peixe e assar em forno pré-aquecido a 180 graus até a parte de cima da crosta ficar dourada. Para os tomates confitados, basta cortá-los ao meio e colocá-los em uma travessa que pode ir ao forno, adicionar o alecrim e despejar azeite até cobrir a metade dos tomates. Assar em forno alto (200 graus) até os tomates ficarem um pouco murchos, porém brilhantes por causa do azeite. É possível assar alguns tomates já confitados junto com o peixe, para dar mais sabor. Mas não coloque os tomates crus, para não encharcar o peixe ou molhar a farofa.
Acompanhamentos:
A tilápia com farofa de panko é um prato completo, nutritivo, com aroma, sabor, textura e apresentação, mas no almoço de família fica muito bem-servida se acompanhada das recomendações do chef: a clássica salada de folhas e tomate (dá para usar o tomate que você confitou mais cedo também!), a farofa de panko (que mesmo sem ir ao forno é deliciosa) e o arroz arbóreo com creme de leite que a gente já te ensina a fazer.
Arroz arbóreo:
Ingredientes:
– cebola em cubos pequenos a gosto
– alho picado a gosto
– 500g de arroz arbóreo (ou branco) pré-cozido
– 1 banana nanica cortada em semicírculos
– ½ xícara de leite de coco
– 1 colher de sopa de mel
– sal a gosto
– hondashi a gosto
– cheiro verde a gosto (salsa ou coentro)
Preparo:
Coloque o alho, cebola e o arroz pré-cozido e refogue. Em seguida, adicione o caldo que sobrou da marinada do peixe, deixe reduzir por cinco minutos, coloque a banana picada, o mel, leite de coco, cheiro verde, sal, e mexa até o arroz ganhar uma textura cremosa, com pouco caldo. Voilá!
Alô Valparaíso