Dia das Crianças: receitas práticas para celebrar o dia de forma especial
A culinária diverte e ensina os pequenos e pode ser uma das formas de comemorar em casa
Tradicionalmente o Dia das Crianças, celebrado em 12 de outubro, é marcado pela entrega de presentes que proporcionam diversão aos pequenos. Para as famílias que preferem inovar na data, a culinária pode ser a receita garantida para tornar o dia ainda mais divertido. O colorido da gastronomia é o ingrediente perfeito para desenvolver a criatividade e incentivar as crianças na prática de tornar a refeição em família em um momento festivo de integração e lazer.
Em um estudo do Instituto Locomotiva, em parceria com a Dotz, as crianças são apontadas como responsáveis por 88% das compras em shoppings ou supermercados. A rotina de levar as crianças para comprar produtos do dia a dia está presente em 30% das famílias. “A influência dos pequenos nas compras é grande e percebemos que muitas delas acompanham os pais na hora de escolher o que levar para casa. Por isso, sempre pensamos na exposição dos itens nas gôndolas para facilitar esse processo de escolha e na oferta de itens mais saudáveis e atrativos para os pequenos”, diz o gerente do Supermercado Comper Gama, no Distrito Federal, Rossano Noleto Costa.
Se levar as crianças até o supermercado é uma forma de ensinar sobre quantidade e consumo, a prática da culinária ainda vai além. Na cozinha, sob supervisão de um adulto, as crianças aprendem a explorar sentidos como tato, olfato e paladar e, de quebra, é uma atividade que traz ensinamentos de matemática, já que os pequenos aprendem a calcular porções e medidas.
Para facilitar na celebração do Dia das Crianças com os futuros mestres-cucas, confira duas receitas práticas para divertir e agradar o paladar dos pequenos:
Nuggets coloridos
Ingredientes para o nuggets:
2 batatas cozidas e amassadas
3 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
3 colheres (sopa) de milho-verde cozido
1 xícara (chá) de brócolis picado
1/2 (chá) de queijo meia cura ralado
1 ovo
1 pitada de sal
Para empanar:
1 pitada de sal
1/2 (chá) de farinha de milho
3 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
1 pitada de sal
Molho de tomate para acompanhar:
3 tomates bem maduros e sem sementes
1 maçã vermelha com casca picada
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 dente de alho
1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo – nuggets:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e modele os nuggets. Pegue os ingredientes para empanar, misture e comece a passar o nuggets no preparo, deixando-os empanados em todos os lados. Coloque em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que fiquem dourados, virando-os na metade do tempo.
Modo de preparo – molho de tomate:
Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
Brigadeiro saudável
Ingredientes:
2 bananas-nanicas
2 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de leite em pó
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque as bananas e leve ao micro-ondas por 2 minutos. Depois, amasse bem e acrescente o cacau e o leite em pó, misturando até obter uma massa homogênea. Leve à geladeira por cerca de 20 minutos. Depois, faça bolinhas da massa e passe em chocolate granulado, se preferir.
Onde encontrar – As lojas do Comper no Distrito Federal estão preparadas para atender os consumidores com ingredientes na área alimentícia, mercearia, frutas, verduras e legumes, assim como higiene e limpeza. As unidades ficam em Sobradinho, Planaltina, Gama, Asa Sul e Águas Claras.
Alô Valparaíso/* Com as informações da Assessoria de Imprensa/Foto: Divulgação