Goiás deve responder por 31,1% da produção nacional de tomate em 2024
Destaque fica com a produção de tomate industrial, direcionado à produção de molhos e extratos, sendo notável a presença de plantações em áreas irrigadas com aplicação de tecnologia de ponta
Goiás ocupa a primeira colocação no ranking nacional de produtores de tomate. Dados compilados pela Gerência de Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) apontam para uma perspectiva de crescimento de 24,8% para a safra goiana de 2024 em relação à anterior, alcançando 1,2 milhão de toneladas.
Com 13,7 mil hectares dedicados à cultura, espera-se uma produtividade média de 93,7 toneladas por hectare em território goiano. Neste ano, Goiás deve responder por 31,1% da produção nacional de tomate.
“Em 2023, as chuvas em março e abril impactaram a qualidade das lavouras goianas, resultando em uma produção aquém das estimativas para a safra. Contudo, as perspectivas para 2024 são bastante otimistas, prevendo um aumento na produção e consolidando Goiás como o principal produtor nacional do fruto”, destaca o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende.
Tomate de Goiás
No território goiano, o destaque fica com a produção de tomate industrial, direcionado à produção de molhos e extratos, sendo notável a presença de plantações em áreas irrigadas com aplicação de tecnologia de ponta.
Entre os municípios que mais produzem tomate no estado, estão, em ordem: Cristalina, Morrinhos, Vianópolis, Piracanjuba e Pontalina.
A tomaticultura goiana também tem relevância no mercado internacional. Em 2023, a exportação de suco de tomate originário de Goiás alcançou um valor de exportação de US$ 757,9 mil, o que representa um crescimento de 123,4% em relação ao ano anterior. Paraguai, Uruguai, Bolívia, Venezuela e Japão são os principais destinos das exportações de suco de tomate produzido em Goiás.
Agro em Dados
O Agro em Dados de fevereiro destaca a produção goiana de tomate, trazendo diversos dados, ilustrados por gráficos e mapas, e análises realizadas pela Gerência de Inteligência de Mercado Agropecuário da Seapa.
Além do tomate, também são apresentadas informações das principais cadeias agropecuárias goianas: bovinos, suínos, frangos, lácteos, soja e milho. A publicação inclui, ainda, cotações, valor bruto da produção (VBP), exportações, progresso da safra e estimativas de produção, produtividade e área plantada.
Acesse o Agro em Dados de fevereiro neste link.
Alô Valparaíso/* Com as informações da Secretaria da Economia-GO/Foto: Secretaria da Economia