Valor Bruto da Produção de tomate em Goiás deve crescer 45,1% em 2023
Primeira estimativa para produção goiana do fruto em 2023 aponta para VBP de R$ 6,6 bilhões, o que representa crescimento superior a R$ 2 bilhões em relação ao ano passado
O Valor Bruto da Produção (VBP) de tomate em Goiás deve registrar crescimento expressivo neste ano. A projeção está no primeiro levantamento de 2023 feito pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
De acordo com o estudo, Goiás, que já é o maior produtor brasileiro do fruto, terá um aumento de 45,1% no VBP do tomate.
Em números absolutos, a produção deve atingir um VBP de R$ 6,6 bilhões. O valor representa R$ 2 bilhões a mais em relação ao resultado de 2022, quando ficou em R$ 4,6 bilhões.
“É o maior VBP para o tomate goiano nos últimos dez anos, pelo menos”, aponta o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça.
O primeiro levantamento do Mapa para o ano mostra que o setor agropecuário goiano deve somar R$ 104,6 bilhões em Valor Bruto da Produção. Desse total, são R$ 74,5 bilhões na agricultura e R$ 30,1 bilhões na pecuária.
Em nível nacional, o VBP do setor deve totalizar R$ 1,2 trilhão, distribuído da seguinte forma: R$ 900,8 bilhões nas lavoura; e R$ 364,4 bilhões na pecuária.
Agricultura
Em Goiás, o maior percentual de aumento no VBP está previsto para a banana. O Valor Bruto de Produção da fruta deve crescer 55,9% e chegar a R$ 572,6 milhões.
“Na agricultura, além do tomate e da banana, a cana-de-açúcar, a laranja, o arroz, o feijão, o milho e a uva também têm perspectivas positivas para este ano”, acrescenta o secretário.
Entre os principais produtos da pauta agricultura goiana, o VBP da soja deve ficar em R$ 36,9 bilhões (-10,8%). Já o VBP da produção de milho tem projeção de crescimento de 9,6%, chegando a R$ 14,3 bilhões.
Pecuária
Na pecuária, esta primeira estimativa do Mapa aponta para um recuo no VBP dos bovinos (-7,2%), somando R$ 14,4 bilhões. Frangos (-4,1%), ovos (-2,3%) e leite (-0,6%) também têm perspectiva de retração, diferente do cenário para os suínos, que é de alta (+5,4%).
VBP
O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano. Ele corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.
É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.
Saiba mais
Goiás assume liderança isolada na produção de tomate no país
Alô Valparaíso/* Com as informações da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Governo de Goiás/Foto: Seapa